财新传媒
环科 > 要闻 > 正文
  • 发表评论
  • 分享到微信朋友圈
  • 新浪转发

中国惟一雌性斑鳖死亡 此前多次人工授精失败

2019年04月15日 08:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
苏州动物园一只90多岁的雌性斑鳖在进行第五次人工授精后死亡,此前多年授精尝试均失败;斑鳖属极危动物,全球已知仅剩三只
资料图:江苏苏州动物园的雌性斑鳖。图/视觉中国

  【财新网】(记者 张子竹)中国唯一一只雌性斑鳖不幸去世。据苏州日报官方微博消息,4月13日,苏州动物园一只90多岁的雌性斑鳖在进行人工授精后不幸死亡。斑鳖数量极其稀少,在该雌性斑鳖死亡之前,全世界已知存活数量仅有四只,其中两只位于越南,两只位于中国苏州。

  斑鳖(Rafetus swinhoei)是世界上最大的淡水鳖,背甲可长达1500毫米,体重可达115公斤,目前已经濒临灭绝,属于世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录中的极危物种。在中国,斑鳖曾广泛分布于长江流域(钱塘江、太湖)和云南红河流域。但由于人类的捕杀,以及野生栖息地遭到人类活动持续破坏,斑鳖的数量从20世纪后半叶开始骤降。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:许金玲
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
政法委书记 省委常委 社会抚养费 e租宝 香港经济 杨鲁豫 莆田系 量子卫星 卢旺达 做市商 张翔 转移支付 中央委员 陈小鲁 对赌协议